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Clémence POLGE

Recette Nomade #8 : Gâteau aux Amandes de Foz Côa



Recette piquée à Silvia, membre de la Confrérie de l’amande du Douro supérieur, lors de mon passage à Vila Nova de Foz Côa au Portugal. Rien que ça !


Un véritable délice, encore meilleur s'il est élaboré directement sur place avec les amandes du coin ! Mais bon suis sûre que ce sera la régalade d'où que vous soyez !

Ingrédients :

  • 3 oeufs

  • 100g de sucre mascavado (muscovado en français)

  • 125g d’amande en poudre

  • 150g de farine

  • 125g de beurre doux ramolli ou fondu

  • quelques zestes de citron (ou d’arôme citron)

  • une poignée d’amandes hachées



Préparation :

  • Battez les oeufs avec le sucre

  • Ajoutez la farine puis la poudre d’amande

  • Incorporez le beurre fondu et le citron

  • Beurrez le moule en silicone adapté au four

  • Déposez au fond du moule quelques amandes hachées

  • Versez la pâte dans le moule puis ajouter encore quelques amandes hachées par-dessus


Cuisson :


Placez le four Omnia sur le gaz à feux moyen durant environ 20 minutes en surveillant de temps en temps. Quand le gâteau est doré à souhait, glissez une lame de couteau pour vérifier la cuisson...

Gâteau à déguster à n’importe quel moment de la journée, tiède de préférence, nature ou accompagné de pâte à tartiner (sans huile de palme !).





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