Recette piquée à Silvia, membre de la Confrérie de l’amande du Douro supérieur, lors de mon passage à Vila Nova de Foz Côa au Portugal. Rien que ça !
Un véritable délice, encore meilleur s'il est élaboré directement sur place avec les amandes du coin ! Mais bon suis sûre que ce sera la régalade d'où que vous soyez !
Ingrédients :
3 oeufs
100g de sucre mascavado (muscovado en français)
125g d’amande en poudre
150g de farine
125g de beurre doux ramolli ou fondu
quelques zestes de citron (ou d’arôme citron)
une poignée d’amandes hachées
Préparation :
Battez les oeufs avec le sucre
Ajoutez la farine puis la poudre d’amande
Incorporez le beurre fondu et le citron
Beurrez le moule en silicone adapté au four
Déposez au fond du moule quelques amandes hachées
Versez la pâte dans le moule puis ajouter encore quelques amandes hachées par-dessus
Cuisson :
Placez le four Omnia sur le gaz à feux moyen durant environ 20 minutes en surveillant de temps en temps. Quand le gâteau est doré à souhait, glissez une lame de couteau pour vérifier la cuisson...
Gâteau à déguster à n’importe quel moment de la journée, tiède de préférence, nature ou accompagné de pâte à tartiner (sans huile de palme !).
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